Прыщи

Как улучшить состояние кожи при помощи косметики с AHA или BHA кислотами

В последнее время особую популярность приобрела косметика для кожи, содержащая AHA или BHA кислоты. Что же особенного в этих средствах, и с какой целью они применяются? А также, в чем разница между этими разновидностями кислот, следует обязательно знать, прежде чем приобрести ту или иную косметику.

AHA и BHA кислоты: основные свойства и главные отличия

Кислоты используются в косметике для улучшения состояния кожи: разглаживания морщин, избавления от пигментации, борьбы с прыщами, а также для разглаживания и выравнивания ее структуры. Кислоты, используемые в индустрии красоты, делятся на две глобальные группы: AHA (альфагидроскикислоты) и BHA (бетагидроксикислоты).

Чем отличаются кислоты

Главным принципиальным отличием кислот друг от друга является то, что AHA – относятся к водорастворимым, а BHA – к жирорастворимым.

К BHA кислотам относится всем известная салициловая кислота. Она успешно применяется косметологами для решения различных кожных проблем уже более 20 лет. В естественном природном виде BHA присутствует в ивовой коре, цветках календулы и ромашке. BHA кислоты хорошо справляются с проблемами жирной кожи. Они растворяют жировые пробки в порах, способствуя избавлению от черных точек и прыщей. Также эти вещества нормализуют работу сальных желез, борются с микробами и воспалениями.

Наши читатели рекомендуют:
Реально действующее средство для омоложения кожи – маска MAGNETIC MASK! Идеально подходит для любого типа кожи, обеспечивает ее питание и правильное дыхание, убирает черные точки и прыщи, очищает поры. Маска легко наносится и так же просто снимается с помощью специального массажного магнита. Рекомендована ведущими дерматологами мира. Подробнее…

Салициловая кислота

AHA кислоты получают из фруктов и молочных продуктов. Эти вещества способны растворять белковые соединения между омертвевшими клетками кожи, и тем самым способствовать очищению слоя эпидермиса, улучшению дыхания, увлажнению и быстрой регенерации клеток.

Основные характеристики кислот

Каждая из BHA и AHA кислот обладает своими индивидуальными свойствами, что и определяет их назначение для тех или иных видов косметики:

  1. Салициловая кислота обладает мощным противовоспалительным, противомикробным и противогрибковым действием. Она растворяет жировые скопления и эффективно отшелушивает отмершие клетки эпидермиса. Одновременно с этим она подсушивает кожу и способствует уменьшению, вырабатываемого сальными железами, кожного жира. Это популярный компонент всевозможных пилингов. Ее активно используют для лечения акне, а также избавления от мозолей, кожных наростов, и других дерматологических проблем.
  2. Гликолиевая кислота производится из сахарного тростника или винограда. Уникальность этого вещества состоит в том, что его молекулы имеют самую маленькую молекулярную массу. Это позволяет им проникать глубже других веществ в кожные покровы, и производить активную работу по улучшению состояния эпидермиса. Гликогелевая кислота мягко отшелушивает отмершие клетки, способствует выработке коллагена, борется с пигментацией.
  3. Молочная кислота содержится в сыворотке. Она менее агрессивно действует на кожу в сравнении с другими видами кислот. Молочная кислота способствует активному синтезу керамидов, разглаживает и питает кожу.
  4. Яблочная кислота, помимо яблок, присутствует в незрелых томатах, а также в ягодах малины и рябины. Она ускоряет метаболические процессы в клетках кожи, увлажняет и разглаживает ее. Помимо этого она способствует устранению воспалительных процессов и уменьшению пигментации.
  5. Лимонная кислота содержится в лимоне, лайме, апельсине, грейпфруте. Она более эффективна на поверхности кожи, так как имеет большую молекулярную массу. Несмотря на это, она хорошо очищает кожу, осветляет ее, подсушивает и устраняет зуд. В производстве косметики эта кислота занимает особое место, так как является природным консервантом.
  6. Винная кислота содержится в зрелом винограде, продуктах виноделия и апельсине. Она способствует мягкому естественному отшелушиванию отмершего слоя клеток кожи, отбеливает, очищает и омолаживает ее.
В большинстве косметических средств на этикетке в перечне действующих веществ можно встретить BHA и AHA кислоты одновременно.

Популярная косметика с AHA и BHA кислотами

BHA и AHA кислоты являются популярными компонентами при производстве различной косметики. И, если вы ранее не обращали внимания на такую косметику, то, возможно, увидев на прилавках магазина одно из следующих средств, вы решите попробовать его действие на себе, и, скорее всего, не ошибетесь.

Clarins Gentle Exfoliator

Это тоник с салициловой кислотой. Но, обратите внимание, в нем присутствуют также гликогелевая и винная AHA кислоты. Производитель обещает ощутимый эффект от его применения уже после 1-2 дней использования. Средство, нанесенное на ночь, способствует очищению и одновременному глубокому увлажнению кожи.

Toning Lotion

Это более мягкий и нежный тоник. В его составе присутствуют только АХА кислоты: гликогелевая, молочная, а также другие фруктовые экстракты. Применять средство возможно для любого типа кожи. Эффект становится заметен через пару недель.

Toning Lotuin
Lotion P50

Еще один популярный на Западе тоник с салициловой кислотой (ВНА) и фруктовыми AHA кислотами. К сожалению, его весьма трудно найти на отечественном рынке. Возможно, это средство окажется слишком агрессивным для чувствительной нежной кожи, потому, что в нем присутствует спирт. Однако производитель уверяет, что, используя его можно получить гладкую сияющую кожу без мелких морщин и других дефектов.
Acid Cream

Хороший крем с AHA кислотами. В магазинах можно встретить средство 5 и 10% концентрации. Для людей с чувствительной кожей лучше сначала попробовать низкую 5% концентрацию средства. Наносится крем на ночь. Производитель обещает эффективное отшелушивание ороговевшего слоя клеток, а при постоянном использовании полное устранение постакне (следов от прыщей).

Cleanance K

Легкий гель-крем с АХА кислотами и салициловой кислотой. Средство немного подсушивает кожу, но при этом отлично справляется с черными точками и устраняет неровности кожного покрова.

Derma E

Крем-пилинг, содержащий исключительно АХА кислоты. Процентное содержание кислот в нем достаточно низкое. Поэтому использовать его могут даже обладательницы сухой или зрелой кожи. Начинать наносить его рекомендуется 1-2 раза в неделю. Позже допускается более частое применение.

BHA и AHA кислоты, а также косметические средства, созданные на их основе, способны значительно улучшить состояние кожи и избавить ее от большинства самых распространенных дефектов. Однако пользоваться ими следует осторожно, внимательно изучив их свойства и особенности.

Узнать больше о BHA и AHA кислотах, а также получить советы по уходу за кожей, можно из видео.

Сами по себе кислоты могут не дать вам ожидаемого результата. Обязательно пользуйтесь всеми рекомендациями и правильно следите за лицом.

Похожие записи

Отправить ответ

Уведомлять
avatar
wpDiscuz